Kaffeeblatt-Tee

Der Ursprung dieses Heißgetränks liegt in den kaffeeproduzierenden Ländern selbst. Traditionell stammt dieser Tee aus Äthiopien, Südsudan, Westsumatra, Jamaika, Jemen, Indien und Java. Dort wurden die Kaffeeblätter frisch, nach dem Trocknen oder nach Erhitzung in einer Pfanne aufgebrüht.

Erst durch die die Zulassung der EU im Rahmen der Novel-Food-Verordnung vom 1. Juli 2020 (EU2020/917) kann der Tee nun auch bei uns in Europa angeboten werden.
Wir beziehen unseren Kaffeeblatttee von Badra Estates in Indien und haben nach jahrelanger Verbesserung der Verarbeitung nun ein Produkt, das einen honigartigen, floralen Geschmack bietet.
Für den Kaffeeblatttee verwenden wir Blätter der Varietät Old Paradenia. Die Süße und das Mundgefühl sind bei dieser Varietät markant ausgeprägt.

Durch die CTC-Verarbeitung (Crush, Tear, Curl) der Blätter und die damit einhergehende extrazelluläre Reifung erhält der Kaffeeblatttee seinen einzigartigen Geschmack und Fülle.
Die Aufnahme des Koffeins erfolgt aufgrund des hohen Gehalts an Pottasche im Blatt, erst im Duodenum langsamer und gleichmäßiger als bei einer Tasse Kaffee, zugleich hält die aufputschende Wirkung des Getränkes dadurch länger an.

Zubereitungsempfehlung

Europäische Zubereitung (Einzelaufguß)
2g auf 0,2l heißes Wasser
4 Minuten Ziehzeit

Asiatische Zubereitung (für mehrere Aufgüsse)
10g auf 0,2l heißes Wasser
1 Minute Ziehzeit

Produzent: Badra Estates, Jacob Mammen

5,20 €*

Inhalt: 0.1 kg (52,00 €* / 1 kg)
Produktnummer: KBT-100
Rarity

Kaffee Raritäten

Garantierter Zugang zu unseren besonders vielfältigen Kaffees, die nur limitiert verfügbar sind.

Terrace Coffee

Parzellenkaffee

Nach einzelnen Feldern getrennt geerntete und verarbeitete Kaffees, um deren einzigartige Geschmacksprofile zu erhalten.

Roasting

Trommelröstung

Wir rösten die hocharomatischen Kaffees in kleinen Chargen auf Trommelröstern in unserer Manufaktur-Rösterei in Mannheim.

Direct trade

Direkter Handel

Durch den direkten Handel ist es möglich, genauen Einfluss auf die Verarbeitung des Kaffees zu nehmen.

Unsere Partnerfarm

Badra Estates

Badra Estates wurden 1936 von Familie Mammen errichtet und seit dem in der Familie weitergeführt. Die Farmen liegen in Chickmagalur an den Bababudan Giri Hügeln, dem Geburtsort des Kaffees in Indien, an dem 1670 die ersten Kaffeepflanzen Indien erreichten.

Mehr erfahren Badra Estates Farm Image
Badra Estates Farm Image
Badra Estates Farm Image
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Unser Blog

Aufklärung in Sachen Kaffee

Hilfreiche Infromationen zu unserer Kaffees.

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Kaffee & Nachhaltigkeit

Kaffee ist einer der am meisten gehandelten Rohstoffe unseres Planeten und schafft die Lebensgrundlage für über 250 Millionen Menschen, die sich über alle Kontinente, Länder und Religionen verteilen.

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Typica – Die Zähmung der Wildnis

Typica-Kaffees sind die Quastenflosser der Kaffeevarietäten. Sie sind der Ursprung des kultivierten Kaffees. Die Geschichte des Typica ist eng verbunden mit dem Sonnenkönig Louis XIV und einem mutigen Marineoffizier, der seine Wasserration mit einem kleinen Baum teilte.

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Liberica – die vergessene Art

Eigentlich ist es unverständlich, dennoch ist es leider Fakt, von den über 250 Arten der Gattung Coffea (die zusammen über 10.000 Varietäten aufweisen) sind von den für den Kaffeeanbau geeigneten eigentlich nur zwei bekannt und verbreitet.

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